读《哈佛家训》有感1000字作文
如何成为一个优秀的人?在妈妈给我买的《哈佛家训》中,我找到了答案。同时,我也对书中的“百味人生”有所启发。
贫困之酸
漏雨的屋顶,四面透风的墙,这窘迫的一切,总是令人辛酸……
《哈佛家训》有这样一个故事,它描述了一个在社会底层摸爬滚打,通过努力,最后从贫穷走向富有的乞丐。
这个故事告诉我们,面对贫困的生活,我们要保持良好的心态。处于某一困境时,要摆脱负面情绪,不断提升自己的能力,努力改变现状。生活不易,但正是这样,我们才更应该凭借坚强的意志力坚持下去。这个故事也让我明白:在学习中,倘若遇到难题,我们不能退缩,要迎难而上,认真思考。因为,只有努力拼搏才能摆脱令人辛酸的处境,才能成为一个优秀的人!
粮食之甜
感恩的暖酿出了粮食的甜,刺激着“人生”的味蕾……
《哈佛家训》中《弗洛尔的施舍》这个故事,它讲述了这样一件事:生活节俭的的农夫弗洛尔在干旱来临时将自己的粮食发放给挨饿的人。在第二年大丰收时,受过弗洛尔恩惠的人都将自己的粮食归还给他,弗洛尔却让他们去救助饥饿的人。
这个故事告诉我:普通的报答,仅仅是对施恩者本人的报答;最佳的报答,是对恩惠所蕴含的善意的报答。“滴水之恩,当涌泉相报。”这是真理,对善意心存感激,才是报答和奉献。“感恩”是一种对恩惠心存感谢的表示,是每一位不忘他人恩情的萦绕心间的情感。生活中,对于每一个友好的眼神,一句暖和的话语,我们都要回应或回报。在受到帮助后,我们也要想到那些“弱势群体”,对他们伸出援手,这才是“感恩”的意义所在。因为,学会感恩的人才会领悟人生的真谛,才能成为一个优秀的人!
挫折之苦
“挫折炼就人生,疾病促使前行”,这句话在霍金的身上被完美诠释……。
《哈佛家训》中《不被疾病打倒的霍金》故事,主要讲述了霍金在剑桥大学攻读博士时,发现自己患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷病后,依旧埋头研究理论物理学,最后成为最杰出的科学家的故事。
这个故事让我明白:人生中的挫折,就像是一道道栅栏,看似高大,其实我们每个人都可以跨过它。大大小小的挫折,都有一种无形的“力量”,可以不断磨砺我们的意志,让人不断进步,所以,生活需要挫折,人生更需要挫折!面对挫折时,我们应该以坚毅不屈的意志与它战斗到底,哪怕失败,也不能退缩。因为,只有正确对待挫折,才能够在人生路上看见更为绚烂的阳光,才能成为一个优秀的人!
自负之辣
自负就是一座深不见底的坟墓,足矣埋葬任何一个智者……
《哈佛家训》中《自负的约翰》讲述了这样一个故事:约翰是个聪明的孩子,自诩是聪明人,却因自负没能成就任何一件大事,一生碌碌无为
这个故事让我明白:“聪明”而骄傲自负的人总会安逸于当下,从而“输”得彻彻底底。我们在取得一定成就时,不要被一时成功所陶醉,“一山放出一山拦”,要时刻注意人生路上的困难,不断克服困难,因为,只有谦虚做人,不断的迈步前进,才能成为一个优秀的人!
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,这本书不仅让我尝到了人生的千滋百味,还让我不断向优秀靠近,渐渐成为一个优秀的人。
快去看看《哈佛家训》吧,我想你一定会如获珍宝!