甘子杰:
读完这本魔幻又凄凉的故事后,老师又给我们看了电影版。虽说情节差不多,可细节还是有差距的。
就拿“巨人杀手”一章来说,其中许多剧情和细节都被电影删改。原文中起因是简尼斯吃了梅宝的蛋糕,所以杰西和莱斯莉要写纸条报复她。电影中没有说她偷吃梅宝蛋糕,省略了起因,总让人觉得有点突兀。另外,书中的神态描写和心理描写在电影里体现不太出来。使人物形象相对模糊了,总觉得和书中不太一样。
电影也并非没有出彩的地方,其中对杰西二人的想象刻画的很不错,特效的加持令书中的魔幻成分得到彰显,也可以体会到两人想象力很丰富。另外,电影中的演员和书中人物相差无几,尤其是梅宝和莱斯莉的演员十分贴近原文,可以说让书中人物“活”了过来,场景也选得非常好。
电影的震撼和动态美是书籍文字无法媲美的,文字营造的气氛和感染力是电影比不上的,只有两方结合,取长补短才能更全面地了解人物形象。