你是否相信蜘蛛和猪有一段让人难以忘怀的友谊?其实当初我也不相信,直到读了这本《夏洛的网》。
故事发生在一个夏天,一只不受待见的小猪在农场里遇到了一只蜘蛛夏洛,并和它成为朋友。日后,它们互相鼓励,互相治愈,关系更加亲密。但好景不长,小猪即将被屠夫杀掉,成为美食。夏洛情急之下,几天几夜不吃不喝,为小猪织了“杰出的小猪”几个字,人们便不杀他了。小猪为了报答夏洛,在夏洛死后,帮它抚养子女。
书中,夏洛为了帮助小猪,即使自己不吃不喝,也要让小猪活下来,真的是一只重情重义的蜘蛛,当然夏洛也十分智慧,它利用自己的特长,织出“杰出的小猪”,让大家都认为小猪是“天选之猪”,从而免于被杀。其实夏洛这么做对自己并没有什么好处,而且他也只是一个不起眼的小角色,小猪可以在别人面前很风光,但自己只能看着,还可能被人们一巴掌拍死。面对如此不公的事情,夏洛不但没有抱怨,还让小猪和自己的友谊日久弥坚,这并不是它逆来顺受,而且它心胸宽阔。当然小猪也懂得知恩图报,在自己的救命恩人死后,将小蜘蛛们抚养长大,用实际行动证明,夏洛帮助小猪是正确的选择。
说实在的,这样双向奔赴的友情让人着实羡慕。夏洛为了自己的朋友任劳任怨,即使饿肚子,也要保护小猪;小猪又把照顾夏洛的孩子当作对夏洛的报答。但在现实中,这样纯洁的友谊并不常见,有些人表面上和朋友形影不离,暗地里却勾心斗角;有的人帮助别人仅仅只是为了索取回报,或者因为朋友比自己强,就心生妒忌,从而断送了友谊;也有人走上辉煌后,抛弃曾经携手共进的好友……总之,几乎没人能像夏洛那样心胸宽阔,也几乎没人能像小猪那样知恩图报。不得不说,这样的友谊真的是百年一遇,让我们每个人感慨万千。
友谊像一只小船,如果有一方不再坦诚相带,那么小船便会因为重心不稳而翻船,到时就无法再将船扶正。所以,友谊是需要悉心呵护的!