土地自古以来就与人民有着深厚的感情,一个国家出兵攻打它国要大量粮食;人民温饱需要粮食来做支撑。干旱、闹蝗灾的时候便更体现出了粮食的重要性。然而,只有好的、肥沃的土地才能长出更好更多的粮食,人民与土地之间的关系便因此而怎么也撇不清了!
新中国成立之前,正值抗日战争、解放战争战乱时期,人们颠沛流离、居无定所、民不聊生;新中国成立之后,又经历了文化大革命、闹饥荒时代,同样民不聊生。期间,有的租地主家的地来耕种稻谷,没有先进的技术,农民一年也就能收上来一点稻谷,再被地主一剥削,稻谷便所剩无几了。于是乎,全家便只能指望着那点稻谷勉强过日子,天天衣不择食,吃不饱穿不暖,天天喝点不加佐料的稀稀拉拉的杂面粥、菜粥就算完了,运气好的还能在路边采点野菜,吃上个野菜馍馍就算是不错的伙食了!而且在那个年代,有的就算种下了稻谷,也有极大可能没有收成。当然,这一年他们一家的生活则更难过了,饿死、病死都有可能!所以,当时的平民无一不想要一块属于自己的地!文中的三黑便是这些平民中的一员。
后来。也就是八几年之后吧,熬过那段时间的人民,便都有幸分到了土地。日子能好过点了,人民自然喜笑颜开。三黑便是这些人的代表。
人民没有土地的那些年,能活下来便是人民心中惟一的愿望!吃饱饭,他们想都不敢想。而我们现在,吃饱了便开始浪费食物,当知道这些后,我们才能真心体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗的深刻含义。吃多少盛多少,珍惜食物,做到光盘行动,从现在开始还不晚!
让我们行动起来吧!