土怪黑塔读后感800字作文
友谊如同空气或者阳光,是人生命中不可缺少的部分。对于如雨后春笋般成长的少年来说,友谊就更为重要了。因为,如果没有空气和阳光,再茁壮的春笋也上不成挺天的绿竹。
去年我收到了一本王一梅老师亲笔签名的《土怪黑塔》,这本书使我爱不释手。书中讲述的主人公是一只名叫黑塔的土怪,他时常对着黑夜自言自语,孤独似乎就是他心里的一头怪物。当他还年轻的时候,屡次帮助一只黑猫而让他们成为了好朋友。但是黑猫为了自己的虚荣,出卖了他们之间的友谊,背叛了黑塔的黑猫骗他喝下了蓝女巫秘制的影子露水,变成了没有回忆影子人,也从此成为了蓝女巫的忠心仆人。看到这里时,我默默地合上了书,坐在飘窗上思绪万千。如果我是那只黑猫,我会为了自己的利益而背叛朋友吗?如果条件足够诱惑、如果我能得到的正是自己向往已久却求而不得的,如果……我不知道,我真的不知道自己是否还能坚守住友情。
此时,我理解了一些事。我也曾有过最要好的朋友,后来他渐渐远离了我,和我之间的友情也淡了,我认为的原因是别人常常送他吃的和玩的,所以他就和别人关系好。“对,就是那不值钱的友谊,你要了有什么用呢?那不能吃也不能穿的友谊。”书中的这句话始终在我脑海中回荡,因为好友的那件事,我也曾认为我不需要友谊,我可以自己活得很快乐。可是我的目光仍会追寻着他,看到他跟别人欢声笑语时,我的心里空荡荡的,感觉有一块肉被狠狠地挖了出来,疼痛蔓延到了全身。不让自己交朋友的日子,我就像一只没有情感的行尸走肉,孤独、寂寞占据了我所有的情绪。何必为一个小树放弃一片树林呢?当我敞开心扉,放下思想包袱,我就拥有了众多朋友,他们就像是冬日里暖阳般照耀着我,我的心里、嘴上始终洋溢着快乐!
那只黑猫最后的结局很悲惨,他后悔当初的选择,失去了最好的朋友,失去了友谊、也失去了幸福。“假如一切可以重来,我想回到过去。”这是黑猫的自白,可惜没有“假如”,生活每一天都是直播没有重播!
黑塔因为遭受好友的背叛,忍受了多年的痛苦。他一度怀疑人生,不再相信友情。最终一只黄鼠狼豆豆改变了他,他收获了帮助,收获了幸福,也收获了真正的友谊!“屁屁很臭,友谊芬芳。”《土怪黑塔》会带着我们体悟友谊的酸甜苦辣,让我们一起探究友谊的意义吧!